自然派デザート★安納芋と粒あんモンブラン風 レシピ・作り方

自然派デザート★安納芋と粒あんモンブラン風
  • 約10分
  • 100円以下
k5b4
k5b4
卵、乳製品、小麦 不使用の自然派デザートです。

材料(5人分)

  • 安納芋 大1個
  • *小豆 200g
  • *上白糖 200g
  • *塩 一つまみ

作り方

  1. 1 安納芋は圧力鍋でやわらかくなるまで蒸し、皮を剥いて滑らかになるまでつぶす。
  2. 2 小豆はたっぷりの水 1500mlから茹で、沸騰後火を落とし10分茹でゆで水を捨て渋抜きする。再び1200mlの水を入れ豆が軟らかくなるまで中火弱で煮る。
  3. 3 水分がひたひたになったら上白糖を加え、ねっとりするまで焦がさないように煮詰め塩を少量加える。粗熱を取り、冷ます。
  4. 4 カップに安納芋を絞りだし、その上に③あんこを乗せる。※完成した餡の一部を使います。

きっかけ

素朴なスイーツが食べたいと思った

  • レシピID:1720021895
  • 公開日:2015/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モンブランスイートポテト芋ようかん卵を使わない(卵アレルギー)さつまいも
料理名
お芋とあんこのモンブラン
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る