☆お肉プリプリ♪ 鶏肉とねぎの生姜焼き☆ レシピ・作り方

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げんきノンタン
お肉柔らかな鶏肉の生姜焼きです♪
じっくり焼いたねぎも美味しいですよ^^
みんながつくった数 12

材料(2~3人分)

鶏肉(今回はもも肉を使用)
1枚
長ねぎ
1本
塩こしょう
少々
小麦粉
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆生姜(チューブ)
小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、食品袋へ入れて塩こしょうで下味をつけておく。
  2. 2
    長ねぎは3cm幅に切る。
  3. 3
    ☆は混ぜ合わせておく。
  4. 4
    フライパンに油大さじ1(分量外)を入れて熱し、長ねぎを入れ、こんがり焦げ目がつくくらいじっくりと焼く。
    中弱火で約10分ほど。
    その後、さらにとり出す。
  5. 5
    鶏肉は焼く直前に小麦粉を入れてから袋に空気を入れ、全体に粉をまぶす。
  6. 6
    フライパンはキッチンペーパーで一度きれいに拭き、再度油大さじ1(分量外)を入れて熱し、鶏肉を入れ、こんがりと焼く。
  7. 7
    鶏肉に火が通った長ねぎも戻し入れ、☆を入れて煮からめる。

おいしくなるコツ

長ねぎはじっくり焼くと甘みが出て美味しいです♪ 鶏肉はもも肉だとプリプリ、胸肉だとさっぱりとした味に仕上がります。

きっかけ

豚の生姜焼きが好きで、鶏肉でも美味しくできるかと思い作ってみました。

公開日:2015/02/20

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉長ネギ(ねぎ)鶏むね肉簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理
関連キーワード
鶏肉 生姜焼き 長ねぎ 鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

げんきノンタン 0歳の息子と3歳の娘をもつ2児の母です。 ドタバタな毎日なので今は手抜き料理ばかり(笑) 子供が大きくなったら少し凝った料理もしたいなぁと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 8 件)

2023/01/08 17:18
簡単にできました!美味しかったです。 また作りますー。ありがとうございます
ピピプリン
ねぎたっぷりでとっても美味しそう♪お試しありがとうございます^^v
2022/12/19 21:55
簡単に作れました。 美味しく頂きました。
⭐︎ちゃび⭐︎
おくちに合って良かったです。美味しそうなレポありがとうございます(*^^*)

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