材料(4人分)
- 大根
- 2分の1本
- 豚ばら塊肉
- 400g
- 昆布
- 5㎝
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 水
- 3カップ
作り方
-
- 1
- 水に昆布をつけて30分おいておきます。大根は5㎝厚さの輪切りにして縦に4つに切ります。
-
- 2
- 豚肉は一口大に切ります。鍋にサラダ油を熱し豚肉の表面を転がしながら焼きます。
-
- 3
- 大根を加え炒めあわせたら砂糖を加えます。塩、醤油、みりんを加え1の昆布をとりだして加えます。
-
- 4
- 煮たったら火を弱めアクをとり、落としぶたをして大根に味がしみるまで煮たら出来上がり