牛肉の赤ワイン煮 レシピ・作り方

牛肉の赤ワイン煮
  • 1時間以上
ボンド子
ボンド子
柔らかく煮たスネ肉がとろっとほろっとくずれて美味しいです

材料(4人分)

  • 牛すね肉 500g
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 1かけ
  • サラダ油 大さじ1
  • 赤ワイン 1カップ
  • 2カップ
  • 固形スープの素 1個
  • ケチャップ 大さじ3
  • ●バター 大さじ1
  • ●小麦粉 大さじ1

作り方

  1. 1 牛肉に塩、胡椒をして下味をつけます。玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにします
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し牛肉を入れこんがりとまわりを焼き、とりだしたら、玉ねぎ、にんにくを入れて炒めます
  3. 3 玉ねぎが色づいたら牛肉をもどして赤ワイン、水、固形スープの素、ケチャップを入れ中火にして牛肉が柔らかくなるまで1時間くらい煮ます
  4. 4 器に●を入れ練り合わせます。3の煮汁を少し加え溶きのばしてから鍋に入れ煮込みます。
  5. 5 とろみがついたら出来上がり

きっかけ

夕食に

  • レシピID:1720021413
  • 公開日:2015/01/04
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