☆とっても簡単♪ リンゴのコンポート☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- リンゴ 1個
- 砂糖 大さじ2~
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 リンゴは4等分に切り、種と皮を取る。
-
2
鍋にリンゴと砂糖、レモン汁を入れる。
さらに、かぶるくらいの水を入れる。 - 3 中火にかけ、途中で上下をひっくり返し、10~15分ほど煮る。
- 4 リンゴを煮汁に漬けたまま粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして出来上がり☆
きっかけ
実家の庭でなっていたリンゴを沢山もらい、甘みがちょっと足りなくそのまま食べるにはちょっと美味しくなかったので、コンポートにしてみました。
おいしくなるコツ
甘さはお好みで♪ リンゴは切ったらすぐに変色してしまうので、早めに鍋に入れ、水とレモン汁を入れてください。 レモン汁入りの水につけると変色しません^^
- レシピID:1720021356
- 公開日:2014/12/26
関連情報
レポートを送る
16 件
ヨーグルトにアップルパイに色々と使えますよ^^