☆とっても簡単♪ リンゴのコンポート☆ レシピ・作り方

☆とっても簡単♪ リンゴのコンポート☆
  • 約10分
  • 100円以下
げんきノンタン
げんきノンタン
ちょっと甘みが足りないリンゴもコンポートにすると美味しく食べられます♪
ヨーグルトにアップルパイに色々と使えますよ^^

材料(1人分)

  • リンゴ 1個
  • 砂糖 大さじ2~
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 リンゴは4等分に切り、種と皮を取る。
  2. 2 鍋にリンゴと砂糖、レモン汁を入れる。
    さらに、かぶるくらいの水を入れる。
  3. 3 中火にかけ、途中で上下をひっくり返し、10~15分ほど煮る。
  4. 4 リンゴを煮汁に漬けたまま粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして出来上がり☆

きっかけ

実家の庭でなっていたリンゴを沢山もらい、甘みがちょっと足りなくそのまま食べるにはちょっと美味しくなかったので、コンポートにしてみました。

おいしくなるコツ

甘さはお好みで♪ リンゴは切ったらすぐに変色してしまうので、早めに鍋に入れ、水とレモン汁を入れてください。 レモン汁入りの水につけると変色しません^^

  • レシピID:1720021356
  • 公開日:2014/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご簡単お菓子レモンコンポート
関連キーワード
コンポート リンゴ レモン 煮リンゴ
げんきノンタン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(16件)

  • じょんのまま
    じょんのまま
    2024/10/04 13:02
    ☆とっても簡単♪ リンゴのコンポート☆
    フカフカでまずいりんごがおいしくいただけました
    ありがとう^_^
  • とも7324
    とも7324
    2023/03/04 08:58
    ☆とっても簡単♪ リンゴのコンポート☆
    参考にさせていただきました♪美味しかったです。
  • あいなぷう
    あいなぷう
    2023/03/01 11:20
    ☆とっても簡単♪ リンゴのコンポート☆
    本当にとっても簡単でした。
    それにとっても美味しかったです。
    古くなり少し柔らかくなったりんごが美味しく食べられて感謝です(^o^)
  • ぼののの
    ぼののの
    2022/02/13 13:00
    ☆とっても簡単♪ リンゴのコンポート☆
    アップルパイ用に作りました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る