基本の塩豚(冷凍保存可能) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
ベーシックな塩豚です。2週間程度は冷凍保存が出来ます!

材料(10人分)

豚モモ肉
1キロ
粗塩
20グラム
砂糖
20グラム
50ml
800ml

作り方

  1. 1
    豚モモ肉はナイロン袋に入れ、塩と砂糖を加える
  2. 2
    塩と砂糖を豚モモ肉にしっかりなじませる。
  3. 3
    空気を抜き、袋をとじる。冷蔵庫で3日間寝かせる。
  4. 4
    鍋に豚モモ肉と水と酒を入れ、火をつけ沸騰後、弱火で15分煮る。火を止め煮汁ごと冷まし、召し上がる際はお好みの厚さにスライスする。
  5. 5
    冷凍する場合は密封袋に入れ冷凍庫に入れる。2週間程度で食べきってください。

きっかけ

保存食やおもてなし料理に。

公開日:2014/12/07

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)煮豚その他の豚肉豚かたまり肉お肉のおもてなし料理
関連キーワード
塩豚 簡単 冷凍食品 ワインに合う
料理名
塩豚

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする