レンチンピーマンの種ソースかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
レンジでチンしたピーマンに、取り除いた種を利用した和風たれをかけました。
ゴマ油の風味と、種の食感が美味しい、食材の無駄無し、簡単レシピす。

材料(3人分)

ピーマン
3~4個
ゴマ油
小さじ2
つゆの素
小さじ2
お好みで鰹節
2.5g

作り方

  1. 1
    ピーマンのへたを外し、種を採ります。
    ※種は捨てません。
  2. 2
    輪切りにします。
  3. 3
    ・レンジ、(ラップ無し)で2~3分加熱します。
    ※加熱しすぎないようにします。
    ・器に3等分して盛り付けます。
  4. 4
    ・ゴマ油と種を弱火で加熱します。
    ・種の色が変わったら、火を止めます。
    ・つゆの素を加え、ピーマンにかけます。
    ・お好みで鰹節をかけます。

おいしくなるコツ

・ピーマンを加熱しすぎると、色も食感も悪くなり、カサも減ります。加熱しすぎないようにします。 ・ゴマ油を強火で加熱したくなりますが、種が焦げるので、弱火にします。 ・ツユの素を入れた時、種がはじけるので、気を付けます。

きっかけ

栄養価のある種がもったいないので、たれに使ってみました。

公開日:2014/11/30

関連情報

カテゴリ
ピーマン100円以下の節約料理5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする