レンチンピーマンの種ソースかけ レシピ・作り方

レンチンピーマンの種ソースかけ
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
レンジでチンしたピーマンに、取り除いた種を利用した和風たれをかけました。
ゴマ油の風味と、種の食感が美味しい、食材の無駄無し、簡単レシピす。

材料(3人分)

  • ピーマン 3~4個
  • ゴマ油 小さじ2
  • つゆの素 小さじ2
  • お好みで鰹節 2.5g

作り方

  1. 1 ピーマンのへたを外し、種を採ります。
    ※種は捨てません。
  2. 2 輪切りにします。
  3. 3 ・レンジ、(ラップ無し)で2~3分加熱します。
    ※加熱しすぎないようにします。
    ・器に3等分して盛り付けます。
  4. 4 ・ゴマ油と種を弱火で加熱します。
    ・種の色が変わったら、火を止めます。
    ・つゆの素を加え、ピーマンにかけます。
    ・お好みで鰹節をかけます。

きっかけ

栄養価のある種がもったいないので、たれに使ってみました。

おいしくなるコツ

・ピーマンを加熱しすぎると、色も食感も悪くなり、カサも減ります。加熱しすぎないようにします。 ・ゴマ油を強火で加熱したくなりますが、種が焦げるので、弱火にします。 ・ツユの素を入れた時、種がはじけるので、気を付けます。

  • レシピID:1720021127
  • 公開日:2014/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る