レンチンピーマンの種ソースかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ピーマン 3~4個
- ゴマ油 小さじ2
- つゆの素 小さじ2
- お好みで鰹節 2.5g
作り方
-
1
ピーマンのへたを外し、種を採ります。
※種は捨てません。 - 2 輪切りにします。
-
3
・レンジ、(ラップ無し)で2~3分加熱します。
※加熱しすぎないようにします。
・器に3等分して盛り付けます。 -
4
・ゴマ油と種を弱火で加熱します。
・種の色が変わったら、火を止めます。
・つゆの素を加え、ピーマンにかけます。
・お好みで鰹節をかけます。
きっかけ
栄養価のある種がもったいないので、たれに使ってみました。
おいしくなるコツ
・ピーマンを加熱しすぎると、色も食感も悪くなり、カサも減ります。加熱しすぎないようにします。 ・ゴマ油を強火で加熱したくなりますが、種が焦げるので、弱火にします。 ・ツユの素を入れた時、種がはじけるので、気を付けます。
- レシピID:1720021127
- 公開日:2014/11/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ゴマ油の風味と、種の食感が美味しい、食材の無駄無し、簡単レシピす。