材料(4人分)
- 豚ばら肉
- 350g
- 白菜
- 1/4カット
- 大根
- 1/2本
- 酒
- 100ml
- 塩
- 小さじ1/2~1
作り方
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- 1
- 白菜はざく切りに、大根は0.5~1cm幅に、豚肉は、一口大に切る
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- 2
- 鍋の淵に沿って白菜をしきつめる
その途中に大根をはさんでいく
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- 3
- 均等になるように、豚肉を2のすきまにはさんでいく
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- 4
- 酒をいれ、蓋をして、中火にかける
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- 5
- 沸騰したら、弱火~中火で大根に火が通るまでコトコト煮る
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- 6
- 塩で味付けしてから、火を消す
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- 7
- お好みで、ポン酢などをつけても美味しいです
おいしくなるコツ
塩加減で味がきまるので、塩はお好みで調整してください
きっかけ
本で見たレシピを参考にアレンジしました