そぼろ高野の煮物 レシピ・作り方

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k5b4
そぼろ状の高野豆腐をつかったやさしいおかず。
栄養素のバランスの崩れた食生活にぜひ取り入れていただきたい一品です。

材料(5人分)

そぼろ高野
1カップ
ごぼう
150g
にんじん
60g
青ネギ
30g
しめじ
100g
サラダ油
小さじ2
*かつお昆布だし
400ml
*砂糖
大さじ1
*塩
小さじ1/5
*みりん
大さじ1半
*酒
大さじ2
淡口しょうゆ
大さじ2/3~1

作り方

  1. 1
    ごぼうと人参は千切り、青ネギは小口切り、しめじは小房にほぐしておく。
    鍋に油を温め、ごぼうと人参、しめじを炒める。
  2. 2
    1がしんなりしたら、*を注ぎ一度沸騰させる。灰汁を取り、そぼろ高野を入れ、汁気がなくなるまで中火弱で煮る。
  3. 3
    淡口しょうゆで味を調え、青ネギを加えて全体に熱を通し仕上げる。

きっかけ

食事の栄養素バランスを整えるおかずになるように考えた。

公開日:2014/11/24

関連情報

カテゴリ
ごぼうカルシウムの多い食品の料理カルシウムの多いレシピお肉を使わない高野豆腐
料理名
そぼろ高野の煮物

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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