煮やっこ レシピ・作り方

煮やっこ
  • 約30分
ボンド子
ボンド子
だしのきいた煮汁が柔らかな豆腐によくあいます

材料(2人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • ほうれん草 4分の1わ
  • 100cc
  • 和風顆粒だし 小さじ2分の1
  • みりん 25cc
  • 醤油 25cc
  • 片栗粉 大さじ2分の1
  • 大さじ1
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 豆腐は4等分にしてペーパータオルにくるんで耐熱皿に入れ電子レンジで1分加熱します。水気をきります。
  2. 2 ほうれん草は熱湯で茹で4㎝長さに切りしぼります。鍋に水、和風顆粒だし、みりん、醤油を入れ煮たてます
  3. 3 弱火にして豆腐を入れます。煮たたせないようにしながら15分煮ます。
  4. 4 片栗粉を水大さじ1で溶いてとろみをつけ、ほうれん草を加えさっと煮ます。器に盛り七味唐辛子をふったら出来上がり

きっかけ

ホッとあったかいおかずです

  • レシピID:1720020944
  • 公開日:2014/11/11
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