カレー粉で作る!炒めるだけの簡単オクラカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ
- 10~13本
- タマネギSサイズ
- 1/2
- トマトSサイズ
- 1/3
- ショウガ
- 小さじ1(みじん切り)
- 油
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- カレー粉
- 小さじ2
- ※おこのみでパクチー
- 少々(みじん切り)
作り方
-
- 1
- タマネギとトマトは、それぞれ半分づつみじん切りと、ざく切りにしてきます。
-
- 2
- 熱したフライパンに油を引き、オクラとざく切りにしたタマネギを軽く素揚げします。オクラとタマネギをとりだしたらオクラは半分に切っておきます。
-
- 3
- みじん切りにしたタマネギとトマトをフライパンで炒めます。
-
- 4
- タマネギがきつね色になったら(2)のオクラとタマネギに、ざく切りにしたトマトを入れ、カレー粉、塩を加えて3分炒めます。
-
- 5
- みじん切りにしたショウガを加え火を止め、お好みでパクチー(みじん切り)を加えて完成です。
きっかけ
スパイス料理ってなんだか難しそう。なんてイメージを払拭してもっとインド料理・スパイス料理を広めたい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません