免疫力アップ☆ロールキャベツ レシピ・作り方

免疫力アップ☆ロールキャベツ
  • 約10分
  • 300円前後
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寒い季節がやってきた!風邪をひかないように免疫力をしっかりつけて元気に過ごしましょう。
野菜たっぷり食べる予防薬です。

材料(5人分)

  • *合びき肉 250g
  • *片栗粉 大さじ2
  • *塩こしょう 少々
  • あさり 25個
  • キャベツの葉 手の平サイズ 10枚
  • ◎玉ねぎ 1個 200g
  • ◎にんじん 中サイズ 1本 100g
  • ◎セロリ 20センチ 50g
  • ◎にんにく 1かけ
  • ◎ローリエ 1枚
  • ◎水 300ml
  • ◎白ワイン 60ml
  • ◎コンソメ 顆粒 小さじ1半
  • ケチャップ 大さじ2
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 キャベツは熱湯で約1分弱茹で、芯の部分を切りとる、芯はみじん切りにする。ひき肉に*を加え、しっかり混ぜ、刻んだ芯を加え混ぜ合わせる。肉種は10等分にする。
  2. 2 玉ねぎはくし切り、にんじんは輪切り、セロリは薄切り、にんにくは包丁でつぶしておく。あさりは砂出ししておく。
  3. 3 キャベツの葉で肉種を巻き楊枝で止める。巻けたものから鍋に入れ、玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくも並べて加える。ローリエ、水、白ワイン、コンソメを加え蓋をし加熱する。
  4. 4 沸騰後、中火で3分、出汁の隙間にあさりを加え、蓋をし貝が開いたら、味見をしケチャップで調味する。こしょうをふり、器に盛り付ける。

きっかけ

寒い時期に温かくて栄養価の高い料理にしようと思って考えた。

  • レシピID:1720020925
  • 公開日:2014/11/09
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カテゴリ
ロールキャベツ全般チャウダー・クラムチャウダーキャベツその他のシチューあさり
料理名
免疫力アップ☆ロールキャベツ
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