3大アレルゲンなし★安心安全、ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(5人分)
- ピーマン
- 5個
- 片栗粉
- 大さじ1
- *合びきミンチ
- 250g
- *玉ねぎ
- 1個 200g
- オリーブ油
- 小さじ1
- *長芋 すりおろした物
- 1/2カップ 60g
- *塩
- 小さじ1/4
- *ナツメグ
- 少々
- *こしょう
- 少々
- ◎赤ワイン
- 大さじ3
- ◎水
- 100ml
- ◎ケチャップ
- 大さじ4 (60g)
- ◎とんかつソース
- 大さじ2 (35g)
作り方
-
- 1
- ピーマンは縦2つに切り、種を取り出し、表面に片栗粉をふっておく。
玉ねぎは粗みじん切りし、オリーブ油で炒めて冷ましておく。
-
- 2
- 合びき肉に*と1の玉ねぎを加えて均一にしっかり混ぜる。
10等分にし、ピーマンに詰める。
-
- 3
- テフロンのフライパンでミンチの方から焼き固め、表面がこんがり焼けたら裏返し、ピーマンに油が回る程度に焼く。
-
- 4
- ◎を加えて蓋をし、弱火で10分加熱し、火を完全に通す。
ピーマンの肉詰めを取り出し、好みの濃さにソースを煮詰める。
-
- 5
-
- お皿に盛り付け、ソースをかける。
きっかけ
食物アレルギーがある人でも、みんなと一緒に楽しめる食事を提供したいと思った。
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