☆鮭のムニエル バターしょうゆ味☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭
- 2切れ
- 塩こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 小さじ1
- バター
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- キッチンペーパーで鮭の水分をよく拭き、両面に塩、こしょうを振る。
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- 2
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- 茶こしで小麦粉を全体にまんべんなくふりかけ、余分な粉を落とす。
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- 3
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- フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、鮭を皮目から入れてフライ返しで押さえて20秒位皮をジュ~と焼き付ける。
弱めの中火で軽く焦げ目が付くまで焼き、裏面も焼く。
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- 4
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- 火が通ったら、一度火を止めて鮭にバターをのせ、完全に溶けたら火をつけ鮭にからめる。
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- 5
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- 鮭は皿にとり出して盛りつける。
4のフライパンに醤油を入れて火をつけ、ひと混ぜしたら鮭にかける。
おいしくなるコツ
魚の塩は肉厚の所には少し多めにかけます。
魚の皮目を焼き付けるとパリッと臭みもなく美味しく焼けます^^
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きっかけ
生鮭が出回る秋に良く作るレシピです。
外はパリッと、中の身はふんわりと焼きあがります☆
誰もが好きなバターしょうゆ味でご飯も進みます♪