材料(4人分)
- 卵
- 1個
- えのき
- 60g
- 干し椎茸
- 大1枚
- *味覇
- 小さじ1
- *水
- 600ml
- *酒
- 大さじ1
- ◎しょうが汁
- 大さじ1/2
- ◎塩
- 小さじ1/5
- ◎こしょう
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1/3
- 三つ葉
- 1/2束
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水で戻し薄くスライスする。えのきは石突を落とし、3等分に切る。
三つ葉は3センチ幅に切る。
-
- 2
- 鍋に*を入れて沸かし、えのきと椎茸を入れる。
灰汁を取り、◎で味を調える。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵を流しいれる。
この時しっかり混ぜる。
-
- 3
- 一度沸かし卵を安定させる。ごま油で香り付けし、器に注ぎ、三つ葉を添える。
おいしくなるコツ
とろみがついてから、卵を入れる。
その後一度しっかり沸かせる。
きっかけ
温かいスープを飲みたくて