ふわとろ玉子のスープ レシピ・作り方

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k5b4
とろとろ、ふわふわの玉子に仕上げるコツを大公開!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

1個
えのき
60g
干し椎茸
大1枚
*味覇
小さじ1
*水
600ml
*酒
大さじ1
◎しょうが汁
大さじ1/2
◎塩
小さじ1/5
◎こしょう
少々
水溶き片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ1/3
三つ葉
1/2束

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水で戻し薄くスライスする。えのきは石突を落とし、3等分に切る。
    三つ葉は3センチ幅に切る。
  2. 2
    鍋に*を入れて沸かし、えのきと椎茸を入れる。
    灰汁を取り、◎で味を調える。
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵を流しいれる。
    この時しっかり混ぜる。
  3. 3
    一度沸かし卵を安定させる。ごま油で香り付けし、器に注ぎ、三つ葉を添える。

おいしくなるコツ

とろみがついてから、卵を入れる。 その後一度しっかり沸かせる。

きっかけ

温かいスープを飲みたくて

公開日:2014/10/21

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープえのき干し椎茸その他の卵料理卵とじ
料理名
ふわとろ玉子スープ

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/05 09:49
あんまりふわふわじゃありませんが、味は美味しくできました♡ありがとうございました!
binchan

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