茄子の生姜たっぷり煮 レシピ・作り方

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k5b4
ジンジャーパウダーを利用し、生姜の風味を効かせた茄子の定番料理。

材料(8人分)

茄子
4本
*かつおだし
300ml
*酒
大さじ2
*淡口しょうゆ
大さじ2
*みりん
大さじ2
*砂糖
小さじ1~2
ジンジャーパウダー
小さじ1/2
かつおぶし
3g
小松菜 ゆでたもの
100g

作り方

  1. 1
    茄子は8等分にし、隠し包丁を入れ水にさらしたあと水分を拭きとっておく。
  2. 2
    鍋に*を入れて煮立て、1の茄子を入れる。落し蓋をし、中火で5~7分煮る。煮汁は好みの濃度に煮詰め、ジンジャーパウダー、かつおぶしを入れる。
  3. 3
    一度火を止め、冷まし味を含ませる。
    器に盛り付け、茹でた小松菜を添える。
  4. 4
    冷凍保存すれば便利なお弁当のおかずに。

きっかけ

定番の茄子の料理

公開日:2014/10/12

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)お弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般なす全般なすの煮びたし
関連キーワード
茄子 煮物 生姜
料理名
茄子の煮物

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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