材料(8人分)
- 茄子
- 4本
- *かつおだし
- 300ml
- *酒
- 大さじ2
- *淡口しょうゆ
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ2
- *砂糖
- 小さじ1~2
- ジンジャーパウダー
- 小さじ1/2
- かつおぶし
- 3g
- 小松菜 ゆでたもの
- 100g
作り方
-
- 1
- 茄子は8等分にし、隠し包丁を入れ水にさらしたあと水分を拭きとっておく。
-
- 2
-
- 鍋に*を入れて煮立て、1の茄子を入れる。落し蓋をし、中火で5~7分煮る。煮汁は好みの濃度に煮詰め、ジンジャーパウダー、かつおぶしを入れる。
-
- 3
- 一度火を止め、冷まし味を含ませる。
器に盛り付け、茹でた小松菜を添える。
-
- 4
-
- 冷凍保存すれば便利なお弁当のおかずに。
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