アプリで広告非表示を体験しよう

目からうろこのエコでヘルシーなフライパン蒸しモヤシ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
水も油も使わず、フライパンで蒸すだけ。
お湯を沸かす手間がないエコ、油を使わないのでヘルシー、こんな簡単な調理法があったなんて、目からうろこ。使い道も沢山です。

材料(3人分)

モヤシ
1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    モヤシを洗わないで、袋からそのまま、フライパンに入れます。
  2. 2
    蓋をして弱目の中火で5分加熱します。
    ※途中2~3回軽くかき混ぜます。
    ※水分が残っているようなら、最後に蓋を取り、強火にして水気を切ります。
  3. 3
    ・メイン画像は葉物のかさましとして混入させたお浸しです。
    ・残りは取り置いて、目玉焼きの添え物に使いました。
  4. 4
    お好みでさらに過熱すると、香ばしく仕上がります。
    焼き肉の添え物などにも合うと思います。
  5. 5
    出来上がったモヤシにバジルを加えて、忙しい朝の簡単おかずに。
    和食、洋食どちらにも合うと思います。
    バジルは刻んで塩とオリーブオイルを混ぜただけの保存用です。

おいしくなるコツ

新鮮なもやしは洗う必要がありません。 洗うと栄養も逃げるので、購入したら早めに調理します。

きっかけ

食品保存のヒント本に、「茹でたもやしをフライパンで水気を切る」というのがありました。 しかし、モヤシは水分が多い。茹でる工程は不要ではないかと思って、直接フライパンで蒸してみました。 葉物野菜が高い時期には、モヤシを大活躍させたいですね。

公開日:2014/10/01

関連情報

カテゴリ
もやし油を使わないその他のヘルシー食材簡単魚料理
関連キーワード
エコ ヘルシー 使い回し 節約

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする