☆絶品♪ 自家製 いくらの醤油漬け☆ レシピ・作り方
材料(?人分)
- 生筋子 2腹
- 醤油 大さじ4
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 生すじこは、ぬるめの塩水(水400ccに塩大さじ1)につけ、さっと洗い汚れを取る。
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2
あれば筋子よりも大きい目の網の上で、軽くこするようにして卵を外す。(意外と割れないので怖がらずにやって大丈夫☆)
なければ手で丁寧に卵を外していってください。 - 3 水道水でなんども洗い、薄い皮がみえなくなるまで水をとりかえる。
- 4 いくらは白っぽくなりますが、浸透圧で水をすいこんだためなので大丈夫☆調味液につけると素の色に戻ります♪
- 5 小さな皮や汚れはピンセットなどがあると取り除きやすいです☆
- 6 ざるにあげて、乾燥しないようにラップをかけ、冷蔵庫で2~3時間放置する。
- 7 ☆調味液を作ります☆
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8
鍋に酒とみりんを入れ、一度沸騰させる。
その後、火を止め、醤油を加えて混ぜ、荒熱をとり、冷蔵庫で冷やす。 - 9 しっかりと水気を切ったいくらを8の調味液に漬け、一晩冷蔵庫で寝かせて出来上がり☆
- 10 ざるで調味液を切っていくらを食べてもOKですが、漬けた調味液もいくらの旨みがしみて美味しいので、いくらと一緒にすくってご飯へかけるのが私は好きです♪
きっかけ
北海道の定番いくらの醤油漬けです。 実家で作ってくれたのを思い出しながら、我が家でも作っています。
おいしくなるコツ
①何度も水洗いをし、薄皮や割れたすじこ、汚れはしっかりと取り除くこと。薄皮が残っていると生臭くなります。 ②水気はしっかりと切ること。そうすることで調味液をしっかりと吸い込みます。
- レシピID:1720020399
- 公開日:2014/09/26
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つくったよレポート(2件)
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アルプスの乙女2016/10/10 14:03げんきノンタン さん今日は~♪
年に一度は贅沢に沢山食べたい~(^^♪
美味しく出来上がりました。
レシピありがとうございました♡ -
THANK YOU GOOD BYE♬2014/10/02 20:47筋子もらったので漬けました♡
丁寧なレシピで作りやすかったよ(*^^*)
めっちゃ美味しかった〜♡
レシピUPもさせてもらいました!ありがとう♪
買うと高いいくらも自宅で漬けるとたっぷり食べられます^^