☆絶品♪ 自家製 いくらの醤油漬け☆ レシピ・作り方

☆絶品♪ 自家製 いくらの醤油漬け☆
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
げんきノンタン
げんきノンタン
北海道では鮭の旬の時期に各家庭でよく作ります♪
買うと高いいくらも自宅で漬けるとたっぷり食べられます^^

材料(?人分)

  • 生筋子 2腹
  • 醤油 大さじ4
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 生すじこは、ぬるめの塩水(水400ccに塩大さじ1)につけ、さっと洗い汚れを取る。
  2. 2 あれば筋子よりも大きい目の網の上で、軽くこするようにして卵を外す。(意外と割れないので怖がらずにやって大丈夫☆)
    なければ手で丁寧に卵を外していってください。
  3. 3 水道水でなんども洗い、薄い皮がみえなくなるまで水をとりかえる。
  4. 4 いくらは白っぽくなりますが、浸透圧で水をすいこんだためなので大丈夫☆調味液につけると素の色に戻ります♪
  5. 5 小さな皮や汚れはピンセットなどがあると取り除きやすいです☆
  6. 6 ざるにあげて、乾燥しないようにラップをかけ、冷蔵庫で2~3時間放置する。
  7. 7 ☆調味液を作ります☆
  8. 8 鍋に酒とみりんを入れ、一度沸騰させる。
    その後、火を止め、醤油を加えて混ぜ、荒熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
  9. 9 しっかりと水気を切ったいくらを8の調味液に漬け、一晩冷蔵庫で寝かせて出来上がり☆
  10. 10 ざるで調味液を切っていくらを食べてもOKですが、漬けた調味液もいくらの旨みがしみて美味しいので、いくらと一緒にすくってご飯へかけるのが私は好きです♪

きっかけ

北海道の定番いくらの醤油漬けです。 実家で作ってくれたのを思い出しながら、我が家でも作っています。

おいしくなるコツ

①何度も水洗いをし、薄皮や割れたすじこ、汚れはしっかりと取り除くこと。薄皮が残っていると生臭くなります。 ②水気はしっかりと切ること。そうすることで調味液をしっかりと吸い込みます。

  • レシピID:1720020399
  • 公開日:2014/09/26
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いくら・筋子その他の郷土料理
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つくったよレポート(2件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2016/10/10 14:03
    ☆絶品♪ 自家製 いくらの醤油漬け☆
    げんきノンタン さん今日は~♪
    年に一度は贅沢に沢山食べたい~(^^♪
    美味しく出来上がりました。
    レシピありがとうございました♡
  • THANK YOU GOOD BYE♬
    THANK YOU GOOD BYE♬
    2014/10/02 20:47
    ☆絶品♪ 自家製 いくらの醤油漬け☆
    筋子もらったので漬けました♡
    丁寧なレシピで作りやすかったよ(*^^*)
    めっちゃ美味しかった〜♡
    レシピUPもさせてもらいました!ありがとう♪

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