☆きゅうりの漬物 中華味☆ レシピ・作り方

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げんきノンタン
塩糀と鶏ガラスープの力でいつものきゅうりの漬物もより美味しくなります^^
みんながつくった数 1

材料(たっぷり人分)

きゅうり
3本
小さじ1/2
すりごま
大さじ1
☆鶏ガラ塩糀スープの素
大さじ2
☆ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    今回は、マルコメの『鶏ガラ塩糀スープの素』を使いました。
    鶏ガラスープに塩麹のコクがプラス☆
    さらに液状なので色々な料理に使いやすいですよ^^
  2. 2
    きゅうりは一口大の乱切りに切る。
    棒でたたいて割ってもOK。
  3. 3
    ボールに切ったきゅうりと塩を入れて良くもみこみ、10分ほど置く。
  4. 4
    水分が出るので、ぎゅ~っと絞って水気を切る。
  5. 5
    食品袋へ4と☆の調味料、すりごまを入れてさらによくもみこみ、冷蔵庫で1日寝かせる。

おいしくなるコツ

始めに塩もみをして、ある程度水分を抜くのがポイントです。そのほうが味が染みこみやすくなります。

きっかけ

マルコメさんの鶏ガラ塩糀スープの素をいただき、それを使って漬けものを作ってみました。

公開日:2014/09/05

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物きゅうり塩麹
関連キーワード
漬け物 きゅうり 鶏ガラスープ 塩糀

このレシピを作ったユーザ

げんきノンタン 0歳の息子と3歳の娘をもつ2児の母です。 ドタバタな毎日なので今は手抜き料理ばかり(笑) 子供が大きくなったら少し凝った料理もしたいなぁと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/16 21:43
鶏がらスープの素、便利ですよね♪ おいしくいただきました。
ちっち0909
鶏ガラスープの素って炒め物やスープと色々と使えて便利ですよね♪ 美味しそうな漬物の写真レポありがとうございます(*^^*)v

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