材料(2人分)
- 合挽き肉
- 100g
- 長ネギのみじん切り
- 5㎝分
- ニンニクのみじん切り
- 2分の1かけ分
- 白すりごま
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2分の1
- 砂糖
- 大さじ2分の1
- ご飯
- お茶碗2杯
- たまご
- 2個
- しめじ
- 2分の1パック
- ピーマン
- 2分の1個
- ゴマ油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ3分の1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- しめじは石づきをとり小房にわけます。ピーマンはへたと種をとり一口大に切ります。熱湯でさっとゆで水気を切ったらボウルに入れゴマ油と塩で和えておきます
-
- 2
- フライパンに合挽き肉、長ネギとニンニクのみじん切り、白すりごま、醤油、酒、砂糖を入れよく混ぜ合わせ火にかけます。菜箸でかき混ぜ汁気がなくなるまで炒めます。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れ目玉焼きをつくります。
-
- 4
- 器にご飯を盛り、1、2をのせ3の目玉焼きをのせて出来上がり