☆しじみの最適な保存方法⇒冷凍保存☆ レシピ・作り方

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げんきノンタン
栄養価が高いしじみ。
コレステロールを下げる効果もあり、冷凍をすると2~3倍にその効果がUPするそうです。
旨み成分も3~4倍あがるようですよ^^
みんながつくった数 2

材料(?人分)

しじみ
好きなだけ(今回はひとつかみ)
水に対して1%

作り方

  1. 1
    冷凍する前にしじみの砂出しをします。
  2. 2
    しじみはひたひたの塩水に一晩漬け、砂出しをする。(塩加減は水に対して1%程度で)
  3. 3
    砂出しをしたしじみの貝殻をこすり合わせて、流水で綺麗に洗う。
  4. 4
    水切りしたしじみをジッパー付きの保存袋へいれて、冷凍庫へ。
    1~2ヶ月保存可能です☆
  5. 5
    『冷凍しじみの調理方法』
    ジップロックから必要なしじみだけを取り出し調理開始!使わないぶんはそのまま冷凍庫へ戻します。
  6. 6
    冷凍しじみは急激な過熱をしないと貝が開きにくいので、強火での調理・熱湯からの調理をおすすめします^^
  7. 7
    お味噌汁に酒蒸しにパスタにいろんなお料理に使えますよ♪

おいしくなるコツ

しじみは自分の身を栄養として生きるので、せっかくのうまみが逃げてしまったり、身がやせ細ってしまうので、新鮮なしじみはすぐに調理するか、しないならすぐに冷凍しましょう!

きっかけ

栄養価たっぷりなしじみ。 ご近所の方に沢山いただいたのですが、一度には使いきれいないので、いつも冷凍して使っています^^

公開日:2014/08/08

関連情報

カテゴリ
しじみ

このレシピを作ったユーザ

げんきノンタン 0歳の息子と3歳の娘をもつ2児の母です。 ドタバタな毎日なので今は手抜き料理ばかり(笑) 子供が大きくなったら少し凝った料理もしたいなぁと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 2 件)

2014/12/10 08:55
お味噌汁にしました♪ 冷凍すると旨みがアップしますよね! とても美味しかったです(*^_^*) ごちそうさまでした♪
はぁぽじ
そうそう!冷凍パワーすごいですよね♪ 保存もできて旨みもUPじゃ嬉しいこと三昧^^ しじみのエキスたっぷりでとっても美味しそう♪レポありがとうございます☆
2014/08/22 14:58
冷凍しておくと、食べたいときにすぐ使えて、しかも旨みアップで助かります!!
もっちのあしあと
しじみってすぐ鮮度が落ちちゃうから冷凍が一番♪旨みUPするのがさらに嬉しいですよね^^ レポありがとうございます(*^^*)

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