☆なめ茸と梅しそそうめん☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
げんきノンタン
ご飯のお供のなめたけ。そうめんともよく合います♪梅干しと大葉も一緒でさっぱりと食べられます^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

そうめん
100g
なめ茸
大さじ2
梅干し
2粒
大葉
2~3枚
ごま
小さじ1
ごま油
小さじ1
麺つゆ
大さじ2~

作り方

  1. 1
    梅干しは種をとり、包丁で細かく刻む。
  2. 2
    大葉はくるくると巻いて包丁で千切りに切る。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、そうめんを茹で、水洗いをして水気を切る。
  4. 4
    ボールに茹でたそうめんと1の梅、麺つゆを入れてざっくりと和える。
  5. 5
    器に盛り、なめ茸、大葉とごまをのせ、ごま油をたらして出来上がり☆

おいしくなるコツ

なめ茸はメーカーによって多少塩加減が違うので、めんつゆの量で調節してください。

きっかけ

シンプルなそうめんに飽きていたので、アレンジしてみました。

公開日:2014/08/05

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんえのきしそ・大葉素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん 大葉 なめ茸

このレシピを作ったユーザ

げんきノンタン 0歳の息子と3歳の娘をもつ2児の母です。 ドタバタな毎日なので今は手抜き料理ばかり(笑) 子供が大きくなったら少し凝った料理もしたいなぁと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/21 22:00
とっても美味しかったです♫ ごまの香りが食欲をそそります^ ^ 暑いのでツルツルとお箸が進みました♫ ごちそうさま♪
tukuyo93
夏はそうめんに限りますよね^^ ごま油の風味って重要ですよね♪ さっぱり味のそうめん、作ってもらえて嬉しいです♪いつもレポ感謝です(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする