材料(10人分)
- 鶏ひき肉
- 600g
- あらびき ガーリック
- 大さじ1
- ①たまねぎ
- 150g
- ①にんじん
- 80g
- ①ピーマン
- 50g
- ①セロリ
- 20g
- オリーブ油
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ1
- *ガラムマサラ
- 大さじ1
- *カレー粉
- 大さじ1
- *クミン
- 大さじ1/2
- *コリアンダー
- 小さじ1
- ★トマトピューレ
- 200ml
- ★水
- 800ml
- ②ハウス食品 プライム ジャワカレー
- 60g
- ②醤油
- 大さじ1
- ②ウスターソース
- 大さじ1
- ②ケチャップ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- にんにくはみじん切り、その他の野菜は全て粗みじんに切る。
*は混ぜ合わせる。手に入らない場合はカレー粉のみで良い。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を温め、鶏ひき肉、にんにくを炒める。香りが出たら①を加えしっかり10分炒める。
-
- 3
- 小麦粉、*のスパイスを加えて炒め合わせ、★を注ぎいれ沸騰させる。
-
- 4
- 灰汁を取り、②を加え混ぜ合わせる。お好みの濃度まで煮詰める。仕上げに酢を加え軽く加熱する。
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スパイスたっぷり、本格キーマカレー。