アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐の和風あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
とろん♪あさりのあんかけがかかったお豆腐です。温かくても冷たくてもおいしいですよ。

材料(2人分)

あさりのつくだ煮
100g
豆腐
1丁
えのき
1/2束
砂糖
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
小さじ1/2
白髪ねぎ
適量
片栗粉
大さじ1
100㏄
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は水を切り、半分に切り器に盛る。
  2. 2
    鍋に水を入れ沸騰したら、えのきを入れる。
  3. 3
    砂糖、醤油、酢を入れ、味を調える。
  4. 4
    3)にあさり志ぐれを加え、少し煮たてる。
  5. 5
    水で溶いた片栗粉を4)に入れ、とろみをつける。
  6. 6
    5)を豆腐にかけ、白髪ねぎを飾り、完成。

おいしくなるコツ

煮たてる時間により、あさり志ぐれのうまみがどんどんと出てきますが、その分どんどん水分も飛んでいきます。片栗粉を入れる前に一度必ず味見をして、調整すると良い感じに出来上がりますよ。冷たく食べたい場合は、片栗粉は少し減らしてみてみて。

きっかけ

つくだ煮をつかって、なにか簡単に一品できたらなと思って。

公開日:2014/07/07

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐前菜・サラダ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食あさり
関連キーワード
あんかけ 豆腐 あさり つくだ煮
料理名
豆腐の和風あんかけ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場 愛知県豊橋市にお店を構える、大正11年創業のつくだ煮屋です。冷蔵庫の片隅につくだ煮眠っているなぁ~なんて思い当たった時、ヒントになればとても嬉しく思います(^-^) http://www.rakuten.co.jp/bisyoku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする