☆ノンカフェインで低カロリー♪ ほうじ茶ゼリー☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうじ茶 300cc
- 砂糖 大さじ1
- ゼラチン 5g
- 水(ゼラチン用) 大さじ2
作り方
- 1 ほうじ茶は濃いめに煮だしておく。
- 2 ゼラチンは水大さじ2でふやかしておく。約10分くらい。
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3
鍋に煮だしたほうじ茶を入れ、中火にかける。
温まってきたら砂糖を入れてかき混ぜ、砂糖を溶かしながら沸騰させる。 - 4 火を止め、2のゼラチンを加えて溶かす。
- 5 型に流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めて出来上がり。
- 6 そのままでも美味しいですが、甘さ控えめに作ってあるので、練乳などをかけて食べても美味しいです^^
きっかけ
妊娠&授乳中によく食べていたデザートです♪
おいしくなるコツ
甘さはお好みで。 砂糖は少なめに入れているので、甘く食べたい方は練乳や黒蜜等をかけると美味しいです♪
- レシピID:1720019405
- 公開日:2014/06/28
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4 件
つくったよレポート(4件)
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S76982016/08/25 19:51コンデンスミルク掛けてもかけなくても両方美味しかったです♪また作ります♪
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iihi0092015/05/15 22:14(o^∀^) 5月なのに夏のように暑いので、冷たいほうじ茶ゼリーは、格別美味しかったです。ごちそう様!
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mayumi‐11012014/10/19 08:38おはようございます♪とっても美味しかったです♪
ごちそうさま(^ ^) -
Erdbeereis2014/10/07 05:06練乳がけと黒蜜がけでいただきました♪
ほうじ茶のゼリーって珍しいですよね☆
優しい風味が良くて、とても美味しくいただきました♪
ご馳走様でした。
ノンカフェインなので、妊婦さんや授乳中の方にもお勧め^^