☆とり胸肉ときゅうりの梅しそ和え☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
げんきノンタン
お安い胸肉を使った和えものです♪
野菜だけでも美味しいけど、やっぱりお肉が入るとボリュームが出て旨みもUP♪
みんながつくった数 17

材料(3人分)

とり胸肉(ささみでもOK)
1/2枚
酒(茹でる用)
大さじ1
塩(茹でる用)
ひとつまみ
きゅうり
1本
梅干し
3粒
青シソ
2~3枚
☆醤油
大さじ1
☆みりん
小さじ1
☆ごま油
小さじ1
☆ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は皮をとり、観音開きにし、鍋に入れ、ひたひたの水と酒、塩を入れ、沸騰させる。
    その後、弱火で5分ほど煮て、火をとめてそのまま冷ます。
  2. 2
    梅干しは種をとり、包丁で叩いてペースト状にする。
    そこへ☆の調味料を入れて混ぜておく。
  3. 3
    きゅうりは千切りにする。
  4. 4
    鶏肉は、冷めたら食べやすい大きさに手でさく。
  5. 5
    青シソはくるくると巻いて包丁で千切りにする。
  6. 6
    ボールにきゅうり、鶏肉、青シソ、2の梅ソースを入れて良く混ぜ合わせ、器に盛って出来上がり☆

おいしくなるコツ

鶏肉は電子レンジで加熱してもOKですが、茹でたほうがしっとりと仕上がります。 もちろんささみでもOKです。 我が家はささみよりお安い胸肉をよく使います^^

きっかけ

沢山買った胸肉を美味しく食べたく、和えものにしてみました。

公開日:2014/05/26

関連情報

カテゴリ
その他の和え物しそ・大葉きゅうりその他の鶏肉
関連キーワード
とり胸肉 きゅうり 青シソ

このレシピを作ったユーザ

げんきノンタン 0歳の息子と3歳の娘をもつ2児の母です。 ドタバタな毎日なので今は手抜き料理ばかり(笑) 子供が大きくなったら少し凝った料理もしたいなぁと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 12 件)

2022/12/14 10:43
しめじも入れてボリュームアップしました!美味しかったです
あむこここ
きのこ入り良いですね♫素敵なアレンジレポありがとうございます(*^^*)
2022/08/10 12:38
こんにちは〜青シソの代わりにユカリで。暑い夏にぴったりで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
ユカリ良いですね♪我が家も常備してます☆素敵なアレンジありがとうございます^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする