アプリで広告非表示を体験しよう

☆ビニール袋で手軽に♪ 野菜の浅漬け☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
げんきノンタン
冷蔵庫にある残り物の野菜を使って作れる簡単漬物です♪
みんながつくった数 3

材料(?人分)

野菜(キャベツ、きゅうり、にんじんなど)
500g
昆布
10cm
大さじ1~
砂糖(あればザラメ)
大さじ1
小さじ1
和風だし(顆粒)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜は全て水洗いし、一口大に切る。
    人参は太めの千切りにする。
    昆布はキッチンハサミで細く切る。
  2. 2
    大きめのジッパーつきの保存袋に野菜と昆布、調味料をすべて入れ、よくふり、袋の上からもむ。
  3. 3
    空気を抜いて、冷蔵庫へ入れ、一晩寝かせる。
  4. 4
    漬かった後は約1週間くらいは美味しく食べられます♪

おいしくなるコツ

塩の量はお好みで。 しょっぱすぎで漬かってしまった時は、水洗いをして食べたり、水あらいをしてから醤油をさっとかけて食べても^^ 生姜の千切りや鷹の爪の輪切りを入れても美味しいです♪

きっかけ

人参の漬物が好きな娘。なかなかスーパーには売っていないので、人参を多めにした漬物を自宅で作ってみました。

公開日:2014/05/15

関連情報

カテゴリ
その他の漬物キャベツ浅漬けきゅうりの漬物
関連キーワード
漬物 浅漬け 昆布 ビニール袋

このレシピを作ったユーザ

げんきノンタン 0歳の息子と3歳の娘をもつ2児の母です。 ドタバタな毎日なので今は手抜き料理ばかり(笑) 子供が大きくなったら少し凝った料理もしたいなぁと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 3 件)

2019/05/03 14:24
美味しくいただきました! ありがとうございました✨
るもちゃん
ビニール袋で作る漬物は手軽でいいですよね♪ れぽありがとうございます*^^*
2014/06/03 19:36
美味しくいただきました。ご馳走様でした。
sosu0929
自宅で作ると塩加減や味付けを色々と調節できるので良いですよね^^ 美味しくできて良かったです♪レポありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする