材料(2人分)
- ご飯
- 2人分
- そら豆
- 6本
- ゴマ
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- そら豆のさやから、そら豆を取り出し、包丁で少しだけ切れ目を入れる
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かして、塩少々入れて、そら豆を2分ぐらい茹でる
-
- 3
- ザルにあげて、甘皮をむく
-
- 4
- お茶碗にご飯を盛り、ゴマをかけて、そら豆をのせる
おいしくなるコツ
塩茹でする前に、包丁で少しだけ切れ目を入れるだけで、甘皮がむきやすくなります
きっかけ
次男がそら豆大好きなので、ご飯にのせてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません