☆超時短&濃厚美味しい♪ 裏技でホイップクリーム☆ レシピ・作り方
材料(?人分)
- ホイップクリーム(180~200ml) 1パック
- 練乳 20~30g
- レモン汁 小さじ2
- バニラエッセンス 少々
作り方
-
1
大きさの違うボールを2つ用意します。
小さいほうのボールに氷と水を入れ、大きいボールをのせます。 - 2 ボールにホイップクリームとレモン汁を入れます。
- 3 ハンドミキサーで泡立て、6分立て位になったら練乳とバニラエッセンスを加えます。
- 4 さらに泡立て、お好みの硬さになったら出来上がり☆
きっかけ
生クリームは高くてあまり変えないので、お安いホイップクリームをどうにか美味しく食べたく考えました。
おいしくなるコツ
酸の力でホイップクリームが固まりやすくなるようです。酢でも作れるようですが、味が残るので私はレモン汁で作っています。 レモン汁を入れて泡立てたらすぐに固まってくるので、練乳とバニラエッセンスは早めに入れたほうがよさそうです^^
- レシピID:1720018937
- 公開日:2014/05/07
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- カテゴリ
- その他のクリーム
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砂糖の代わりに練乳を入れて濃厚に☆