中はモチモチ、外はカリッと、モヤシとニラのチヂミ レシピ・作り方

中はモチモチ、外はカリッと、モヤシとニラのチヂミ
  • 約15分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・刻んだモヤシを入れてボリュウムUP。
お好きなたれで食べて下さい。
・チヂミ用粉を使えば、あっという間です。

材料(4人分)

  • ★白玉粉 60g
  • ★薄力粉 120g
  • ★水 220cc
  • ★塩 小さじ1/4
  • ★卵 1個
  • 卵(追加用) 1個
  • ニラ 1束
  • モヤシ 1/2袋
  • ゴマ油 大さじ2
  • あればカニカマ等 4本

作り方

  1. 1 ・ニラを刻みます。
    ・モヤシを刻みます。
    ・カニカマを裂いておきます。
  2. 2 ★印の薄力粉、白玉粉、水、卵1個を溶き混ぜます。
    ※残りの卵1個は、溶きほぐしてから、取りおきます。
  3. 3 ・「1」の具材を混ぜます。
    ・フライパンにごま油を熱します。
  4. 4 ・フライパンに具材を入れます。
    ・具材が固まらないうちに、卵を回し入れ、箸で突いて、卵液を浸透させます。
  5. 5 ・蓋をして、底面に焼き色がつき、上面が固まりかけるまで焼きます。
    ※弱火で6~7分です。
    ・裏返し、ごま油少々(分量外)を回して、カリッと焼き上げます。
  6. 6 我が家で作るたれは、醤油大さじ3、酢大さじ1、砂糖小さじ1、ニンニク1片、擦りごまを合わせたものに、韓国唐辛子を混ぜますが、ソースやドレッシングでいただく時もあります。

きっかけ

・モヤシの卵とじが美味しかったのと、ニラとモヤシは、よく合う食材だったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

・「5」は、餃子をパリッと仕上げる時の方法と同じです。 ・薄く焼きたい時は、半量ずつで2枚焼きます。

  • レシピID:1720018820
  • 公開日:2014/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チヂミもやし100円以下の節約料理
料理名
モヤシ入りニラチジミ
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る