バナナヨーグルトマフィン レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。卵は卵黄と卵白と分けておく。オーブンは180度に余熱しておく。
- 2 卵黄、きび砂糖から半分の量の砂糖、プレーンヨーグルトを砂糖のざらつきが無くなるまで混ぜ合わせる。更になたね油を3回にわけて混ぜる。油が分離せずしっかり混ざったら終了。
- 3 2の混ぜ合わせたものにバナナをちぎりながら加え、全体に軽く混ぜておく。
- 4 卵白はきび砂糖の残り半分を使い、7分立て程度のメレンゲを作る。(卵白はメレンゲをつくる直前までしっかり冷蔵庫で冷やすとうまくメレンゲになる)
- 5 3にメレンゲを三回に分けて加える。一度目はしっかりと全体に馴染む様に混ぜ合わせ、二度目以降はさっくりと合わせる。
- 6 5に小麦粉とベーキングパウダーをさっくりと混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら、生地をスプーンですくってマフィンの型に移し、型を数センチ上から何度か落として余分な空気を抜く。
-
7
180度のオーブンで25分焼いてできあがり。
紙の型は100円ショップで買った直径65mmのものを使用しています。それを使った5個分のレシピです。
きっかけ
最近一週間に一度、その週に食べるおやつを手作りしています。優しいお味のおやつが食べたくなって作ってみました。
おいしくなるコツ
バナナは皮が黒くなりかけた完熟のものを使いましょう。小麦粉を入れてからはさっくりさっくりと混ぜること!
- レシピID:1720018769
- 公開日:2014/04/21
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- バナナヨーグルトマフィン
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