☆さっぱりと♪ もやしときゅうりの中華和え☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし
- 1袋
- きゅうり
- 1本
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは薄切りにした後、千切りにする。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、もやしを入れてさっと茹で、ざるにあげる。
-
- 3
-
- ボールに調味料とごまを入れて良く混ぜ、きゅうりともやしを入れてざっくりと和える。
-
- 4
- 冷蔵庫で冷やして味をなじませ、食べるときに器に盛って出来上がり☆
おいしくなるコツ
もやしはゆで過ぎると食感が悪くなるので、ゆで加減には注意してください。
お好みでカニカマやちくわを入れても美味しいです♪
きっかけ
さっぱりしたものが食べたい時に良く作ります。
食欲がない時にも食べやすいです^^