母の味。鶏レバーの甘辛煮* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coco-recipe
肝の扱いって面倒くさい気がするけど超簡単です。
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

鶏肝
1パック
生姜
ひとかけ
約大さじ2
醤油
約大さじ2
みりん
約大さじ2
砂糖
約大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肝を食べやすいサイズに切り(火が通ると縮むのでやや大きめで)、血の塊と、余分な皮?をとっていく。包丁の先でちょちょいと取れます。
  2. 2
    調味料を小鍋に入れ、皮付きのまま薄切りにした生姜を入れてひと煮立ちさせる。
  3. 3
    沸騰したら鶏肝をいれ落し蓋をし、再度沸騰してきたら火を弱める。途中さっくりかき回し、煮詰まりそうならお水を少し入れる。
  4. 4
    アクを取りながら煮詰めて完成。4,5分で火を止めて味をなじませるか、こってり好きなら煮汁が半分になるくらい煮詰める。

おいしくなるコツ

臭みが気になる方は1の処理で牛乳にしばらくつけておく。生姜好きなのでたっぷり入れて一緒に食べちゃいます。

きっかけ

こどもの頃から母が作ってくれました。

公開日:2014/03/14

関連情報

カテゴリ
鶏レバー
関連キーワード
お弁当 鉄分 ごはんにあう お酒にあう

このレシピを作ったユーザ

coco-recipe 仕事が忙しくてなかなかゆっくり料理ができていないけど、時短&家にあるものでマンネリ化しないよう心がけています。そして2020年シングルマザーに!!息子と楽しく2人ご飯。

つくったよレポート( 2 件)

2014/06/04 09:39
美味しかったです♡
ノウズミニマム
ありがとうございます♡作っていただいてうれしいです!
2014/05/17 14:25
綺麗な鶏レバーを、見つけて… 検索! 久しぶりに、食卓へっ!! とっても、美味しかったです♪ ごちそう様でした。
えぃりあす
すっごくうれしい!!ありがとうございます*綺麗な鶏レバーいいですね!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする