材料(2~4人分)
- 鶏肝
- 1パック
- 生姜
- ひとかけ
- 酒
- 約大さじ2
- 醤油
- 約大さじ2
- みりん
- 約大さじ2
- 砂糖
- 約大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏肝を食べやすいサイズに切り(火が通ると縮むのでやや大きめで)、血の塊と、余分な皮?をとっていく。包丁の先でちょちょいと取れます。
-
- 2
- 調味料を小鍋に入れ、皮付きのまま薄切りにした生姜を入れてひと煮立ちさせる。
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- 3
- 沸騰したら鶏肝をいれ落し蓋をし、再度沸騰してきたら火を弱める。途中さっくりかき回し、煮詰まりそうならお水を少し入れる。
-
- 4
- アクを取りながら煮詰めて完成。4,5分で火を止めて味をなじませるか、こってり好きなら煮汁が半分になるくらい煮詰める。
おいしくなるコツ
臭みが気になる方は1の処理で牛乳にしばらくつけておく。生姜好きなのでたっぷり入れて一緒に食べちゃいます。
きっかけ
こどもの頃から母が作ってくれました。