☆ちょっと大人向け♪ ほうれん草のわさび和え☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 1束
- 砂糖 小さじ1と1/2
- 醤油 小さじ1
- わさび(チューブ) 2~3cm
- ごま 少々
作り方
- 1 ほうれん草は水で良く洗っておく。
- 2 鍋に水を入れて沸かし、沸騰したところに塩を少々(分量外)入れて、ほうれん草を根の方から入れて茹でる。
- 3 ほうれん草に火が通ったらざるにあげて、冷水にとる。
- 4 荒熱がとれたらほうれん草は水気を切り、5cmくらいに切り揃える。
- 5 ごま以外の調味料はボールに入れて混ぜておく。
- 6 5のボールにほうれん草を入れて良く混ぜる。
- 7 器に盛り、上からぱらっとごまをかけて出来上がり☆
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草のおひたし
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
とらねぇちゃん2015/07/08 12:22わさび風味のおひたし良いですね♪
普通のおひたしですと少し飽きてきていましたので、ちょっと大人味のこちらのレシピが気に入りました。
ごちそうさまでした(^^) -
momotarou12342014/04/24 08:41わさび味が美味しいですね~おつまみにもピッタリです♪今日も自家製ほうれん草が美味しく食べれました(^u^)
ご馳走様でした~