☆我が家の定番♪ 白菜のからし和え☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
げんきノンタン
箸休めに、お弁当のおかずにぜひ♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

白菜
3~4枚
かつお節
1袋(3g)
和風だし(顆粒)
小さじ1
醤油
大さじ1
ねりからし(チューブ)
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りに切る。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、白菜を芯のほうから入れ、続いて葉のほうも入れ、柔らかくなるまで茹でる。
    この時、沸かし続けずに火を止めてふたをしても自然と煮えますよ!
  3. 3
    煮えたらざるにあげ、冷水で洗いさます。
    2,3回ぎゅーっと白菜を絞り、水気を切る。
  4. 4
    3へ和風だしをふり入れ、軽くまぜ、またぎゅーっと軽く1,2回絞る。
  5. 5
    ボールに醤油とからしを入れて良く混ぜ、4のはくさいとかつお節も入れて和える。

おいしくなるコツ

からしの量はお好みで調節してください^^ 和風だしを混ぜ込むと白菜の水分が出てくるので、そこでまた絞ると水っぽさがなくなります☆

きっかけ

我が家の定番のおひたしです。

公開日:2014/02/25

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 からし かつお節 和風だし

このレシピを作ったユーザ

げんきノンタン 0歳の息子と3歳の娘をもつ2児の母です。 ドタバタな毎日なので今は手抜き料理ばかり(笑) 子供が大きくなったら少し凝った料理もしたいなぁと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/17 17:33
白菜が大量にあったので作ってみました!大量消費にピッタリでした! 簡単に出来て美味しいレシピに感謝です!
満腹減量
今年は白菜がお安いので、お鍋以外にも使えますね♪ お試しありがとうございます^^v

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする