☆我が家の定番♪ 白菜のからし和え☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 3~4枚
- かつお節
- 1袋(3g)
- 和風だし(顆粒)
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ねりからし(チューブ)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 白菜はざく切りに切る。
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- 2
- 鍋にお湯を沸かし、白菜を芯のほうから入れ、続いて葉のほうも入れ、柔らかくなるまで茹でる。
この時、沸かし続けずに火を止めてふたをしても自然と煮えますよ!
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- 3
- 煮えたらざるにあげ、冷水で洗いさます。
2,3回ぎゅーっと白菜を絞り、水気を切る。
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- 4
- 3へ和風だしをふり入れ、軽くまぜ、またぎゅーっと軽く1,2回絞る。
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- 5
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- ボールに醤油とからしを入れて良く混ぜ、4のはくさいとかつお節も入れて和える。
おいしくなるコツ
からしの量はお好みで調節してください^^
和風だしを混ぜ込むと白菜の水分が出てくるので、そこでまた絞ると水っぽさがなくなります☆
きっかけ
我が家の定番のおひたしです。