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大好評なしぐれ煮丼 レシピ・作り方

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392boys
しぐれ煮は日持ちもするので、助かります。

材料(2人分)

牛肉
200g
生姜
2かけ
みりん
大匙2
a.酒
大匙2
a.砂糖
大匙2~3
a.香味醤油
大匙1~2
ご飯
2人分
ごま
大匙2~3
ブロッコリースプラウト
少々
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作り方

  1. 1
    牛肉を小さめに切る。生姜は、細切りに切る。
  2. 2
    鍋にみりんを入れてから、火にかける。
  3. 3
    ふつふつしてきたら、牛肉を入れる。
  4. 4
    牛肉がほとんど茶色くなったころに、a.を入れる。
  5. 5
    生姜を入れて、かき混ぜながら、弱火でグツグツ煮る。
  6. 6
    煮汁がなくなったら、ゴマも入れて、火を消す。
  7. 7
    お皿にご飯を盛り、6をかけて、お好みでブロッコリースプラウトをのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

味付けは砂糖から入れると、お肉が柔らかくなります。 牛肉は、もも肉だとバサバサになります。脂身がおおそうなものを選ぶようにしています。

きっかけ

母から教えてもらいました

公開日:2014/02/22

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮
料理名
大好評なしぐれ煮丼

このレシピを作ったユーザ

392boys 6歳4歳2歳の3兄弟のママです。毎日、手作り飯をモットーに、簡単に、そして家族みんなの心と体が満足するご飯づくりを心がけています。

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