材料(2人分)
- 牛肉
- 200g
- 生姜
- 2かけ
- みりん
- 大匙2
- a.酒
- 大匙2
- a.砂糖
- 大匙2~3
- a.香味醤油
- 大匙1~2
- ご飯
- 2人分
- ごま
- 大匙2~3
- ブロッコリースプラウト
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛肉を小さめに切る。生姜は、細切りに切る。
-
- 2
- 鍋にみりんを入れてから、火にかける。
-
- 3
- ふつふつしてきたら、牛肉を入れる。
-
- 4
- 牛肉がほとんど茶色くなったころに、a.を入れる。
-
- 5
- 生姜を入れて、かき混ぜながら、弱火でグツグツ煮る。
-
- 6
- 煮汁がなくなったら、ゴマも入れて、火を消す。
-
- 7
- お皿にご飯を盛り、6をかけて、お好みでブロッコリースプラウトをのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
味付けは砂糖から入れると、お肉が柔らかくなります。
牛肉は、もも肉だとバサバサになります。脂身がおおそうなものを選ぶようにしています。
きっかけ
母から教えてもらいました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません