えのきとほうれん草のおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たっぷりのお湯で、ほうれん草を30秒茹でる。
- 2 エノキの根元を切り、1.に入れて、さらに30秒茹でる。
- 3 ザルにあげて、水にさらし、水分をキッチンペーパーで、しっかりふき取る。
- 4 1~2cm幅くらいに切り、a.と鰹節の半分を入れて、味付けする。
- 5 お皿に盛り、鰹節のの頃半分をかけて、出来上がり。
きっかけ
エノキが残っていたので、入れてみたら、彩りもキレイなので、我が家の定番になりました。
おいしくなるコツ
ほうれん草とエノキの水分をしっかりとることで、水っぽくなくなります。
- レシピID:1720017359
- 公開日:2014/02/22
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草のおひたしえのき
- 料理名
- えのきとほうれん草のおひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません