☆お茶に♪ヨーグルトに♪ ジンジャーシロップ☆ レシピ・作り方
材料(?人分)
- 生姜(生を使用) 150g
- ザラメ糖 150g
- レモン汁 大さじ2
作り方
- 1 生姜は汚れているところは皮をむき、後は皮つきのまま薄くスライスする。
- 2 鍋に、水300ccとスライスした生姜、ザラメ糖を入れ、中火で15分ほど煮る。
- 3 その後、火を止め、レモン汁を加えて混ぜ、冷まして出来上がり☆
-
4
瓶を煮沸消毒すれば長期保存も可能です♪
保存方法はこちら♪⇒ レシピID: 1720017129』 -
5
冬はお湯で割って生姜茶に♪
夏は炭酸水で割ってジンジャーエールに♪
色々と使えて便利ですよ^^
きっかけ
冷え症なので生姜を積極的にとりたく、シロップ漬けにして保存しておきたかったので。
おいしくなるコツ
煮ているとあくが出てくるので、丁寧にとるとより美味しく出来上がります♪
- レシピID:1720017285
- 公開日:2014/02/20
関連情報
- カテゴリ
- ジンジャーシロップ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2023/01/14 14:35生姜をみじん切りにして、自家製水切りヨーグルトに乗せて頂きました(n*´ω`*n)めっちゃ美味しく、ヘルシーなので私好みです( ´艸`)また定期的に作ります★
生姜をシロップ漬けにして、保存しておけばいつでも使えて便利ですよ^^