☆お茶に♪ヨーグルトに♪ ジンジャーシロップ☆ レシピ・作り方

☆お茶に♪ヨーグルトに♪ ジンジャーシロップ☆
  • 約30分
  • 300円前後
げんきノンタン
げんきノンタン
毎日でも食べたい生姜。
生姜をシロップ漬けにして、保存しておけばいつでも使えて便利ですよ^^

材料(?人分)

作り方

  1. 1 生姜は汚れているところは皮をむき、後は皮つきのまま薄くスライスする。
  2. 2 鍋に、水300ccとスライスした生姜、ザラメ糖を入れ、中火で15分ほど煮る。
  3. 3 その後、火を止め、レモン汁を加えて混ぜ、冷まして出来上がり☆
  4. 4 瓶を煮沸消毒すれば長期保存も可能です♪
    保存方法はこちら♪⇒ レシピID: 1720017129』
  5. 5 冬はお湯で割って生姜茶に♪
    夏は炭酸水で割ってジンジャーエールに♪
    色々と使えて便利ですよ^^

きっかけ

冷え症なので生姜を積極的にとりたく、シロップ漬けにして保存しておきたかったので。

おいしくなるコツ

煮ているとあくが出てくるので、丁寧にとるとより美味しく出来上がります♪

  • レシピID:1720017285
  • 公開日:2014/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ジンジャーシロップ
関連キーワード
生姜 ザラメ糖 レモン汁 シロップ
げんきノンタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る