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☆柔らかジューシー♪ 塩麹入り唐揚げ☆ レシピ・作り方

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げんきノンタン
北海道の定番『ザンギ』
塩麹を使うといつもの唐揚げもさらにジューシーにできます♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
塩麹
大さじ1
1個
片栗粉
大さじ1
薄力粉
大さじ3
大さじ1
醤油
大さじ1
生姜(チューブ)
小さじ2
にんにく(チューブ)
小さじ2
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作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、フォークでブスブスと穴をあける。
  2. 2
    ポリ袋に鶏肉と塩麹を入れてもみこみ、さらに酒、醤油、生姜、にんにくを入れてさらにもみこみ、冷蔵庫で4~5時間寝かせます。
  3. 3
    2をボールにうつし、卵をいれてざっくりとまぜ、さらに片栗粉と薄力粉を入れて混ぜます。
  4. 4
    170~180℃の油に3を入れてカラッと色よく揚げます。
  5. 5
    揚げたお肉を割るとじゅわ~っと肉汁が出てきます♪とっても柔らかくておいしいですよ^^

おいしくなるコツ

我が家では衣が少ししっとりしたのを好むので片栗粉の量は少なめです。カッリっとした唐揚げが好みの方は薄力粉の量を少なくして片栗粉の量を増やしてください。

きっかけ

最近ハマっている塩麹。お肉にもみこむと柔らかくなるとのことなので、いつもの唐揚げに一工夫して作ったところ、とても美味しくできたので。

公開日:2013/12/10

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ鶏もも肉
関連キーワード
塩麹 唐揚げ 鶏肉

このレシピを作ったユーザ

げんきノンタン 0歳の息子と3歳の娘をもつ2児の母です。 ドタバタな毎日なので今は手抜き料理ばかり(笑) 子供が大きくなったら少し凝った料理もしたいなぁと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 2 件)

2015/04/28 13:36
から揚げにはやっぱり+塩麹=ウマウマ~ジューシーですよね(vv)  とっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
塩麹パワーってすごいですよね♪ 私も使ってみて実感❤ 唐揚げはジューシーさが命なので塩麹様さまです♪ こんがり美味しそうなレポに感謝で~す*^^*
2014/04/10 20:55
塩麹ってやわらかジューシー、唐揚げも美味しくできました☆ ごちそうさまでした♪
だいすけ3
塩麹って手軽に使えて便利ですよね♪美味しくできてよかったぁ^^ 美味しそうなレポありがとうございます☆

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