茎まで食べちゃうブロッコリーのサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1株
- a.マヨネーズ
- 大匙5~6
- a.醤油
- 大匙1/2
- a.ゴマ
- 大匙3~4
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ブロッコリーの房を小さく分けて切る。茎は、外側を切り、1~2cmのサイコロ状に切る。
-
- 2
- 1.をよく洗う。
-
- 3
- 鍋に、たっぷりの水を沸騰させて、塩少々入れる。
-
- 4
- 茎を入れて30秒煮る。30秒たったら房も入れる。1分煮たら、ザルにあげて、冷水にさらす。
-
- 5
- ボウルに、a.をまぜる。
-
- 6
- 4.をキッチンペーパーで水分をふきとり、ボウルに、いれて、よく混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
茎は、少し小さめに切った方が、火が入りやすいです。
きっかけ
料理上手な母が、よく作ってくれたレシピです。
関連情報
- カテゴリ
-
ブロッコリー
- 料理名
-
茎まで食べちゃうブロッコリーのサラダ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません