生が美味しい、フレッシュピーマンの塩昆布和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
・新鮮なピーマンで作ると、爽やかな風味と、シャキッとした歯ごたえで、生き返るような美味しさです。
・お弁当にもよく合います。
みんながつくった数 25

材料(3人分)

ピーマン
3~4
塩昆布
2つまみ
白ごま
大さじ1
白だしまたはめんつゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ・ピーマンの種を除いて、輪切りにします。
  2. 2
    ・3分~5分間水にさらします。
    ※食べてみて苦味が気になるようだったら、熱湯を回しかけます。
  3. 3
    ・水けをきったピーマンに塩昆布と白だしを加わえます。
    ・時折かき混ぜて味を馴染ませます。
    ・盛り付けたら白ごまをトッピングします。
  4. 4
    ・お弁当に入れる時は白だしを入れない方が、水気が出なくて良いと思います。
    それでも十分に美味しくなります。

おいしくなるコツ

・ピーマンはできるだけ新鮮なものを使います。 ・30分くらい前に作って、味を馴染ませた方が美味しいです。

きっかけ

ピーマンの店頭販売で試食した生のピーマンが美味しかったので、作ってみました。

公開日:2013/11/13

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
ピーマンの生 簡単 火を使わない お弁当
料理名
ピーマンの塩昆布和え

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 15 件)

2023/12/25 18:00
ピーマン少し苦手でも美味しく食べられました! レシピありがとうございます。
なまはげ子
苦手から脱出出来たらいいですね! レポートありがとうございました。
2023/11/22 16:40
おいしくできました^_^
にぶるす

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする