まったり濃厚♡かぼちゃプリン♡ レシピ・作り方
材料(ココット5個人分)
作り方
-
1
かぼちゃを電子レンジにかけ粗熱をとります。500wで100gに付き2分30秒を目安にしてください。
***ポイント!
かぼちゃの分量が多いので丁寧に裏ごしします。 - 2 卵に牛乳、生クリーム、砂糖混ぜ、かぼちゃも入れます。
-
3
***ポイント!
ここでプリン液をこす事でなめらかに仕上がります。 -
4
キャラメルを作ります。
小鍋に砂糖を入れ数滴の水を加え火にかけます。
茶色に色付いてきた、大さじ1の水を加えます。ジュっと飛び散りますので気をつけてくださいね。 -
5
ココットにキャラメルを流し入れ、プリン液を入れます。
器に軽くバターを塗ってもOKです。 -
6
予熱170℃のオーブンに入れて天板にお湯を張り焼きます。そのまま20分置いてください。予熱で熱が入ります。
お使いのレンジに合わせてくださいね。 -
7
冷たく冷やして、出来上がり♪
育てたチャービルを飾りました。(^-^)
きっかけ
大きなかぼちゃ1個の使いきりに。かぼちゃの分量MAXにしてみました。
おいしくなるコツ
①と③で、2回こす事でなめらかに仕上がります。 ④水を加える時に飛び跳ねますので、蓋を盾の様に使い、覆いをしながら入れるといいですよ。(^-^) やけども防げ、お掃除も楽チンです。
- レシピID:1720013953
- 公開日:2013/11/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディングかぼちゃプリン
- 料理名
- かぼちゃプリン
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
Aあき2021/10/31 21:07とても美味しかった
-
Izm10022020/05/17 11:52大きい型で作りました!裏ごし大変でしたが、美味しくできました!また作ります^_^
-
kawasakimiya2019/04/18 22:27美味しかった!またつくりますー!