材料(4人分)
- なめこ
- 50g
- 長ねぎ
- 1本
- 油あげ
- 1枚
- みそ
- お玉1/4杯
- 砂糖
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- なめこは水でさっと洗ってざるにあげておく。
-
- 2
- 油揚げは熱湯をかけて1度油抜きをし、半分に切ってから千切りに切る。
-
- 3
- 長ねぎは斜め薄切りに切る。
-
- 4
- 鍋に水600ccを入れて沸かし、なめこ、長ねぎ、油揚げを入れる。
-
- 5
-
- 再度沸騰したら一度火を止め、味噌と砂糖を入れて再度火を入れ、味を見てできあがり☆
おいしくなるコツ
砂糖を入れると味噌汁にコクが出ます。
味噌を入れた後は沸騰させずに温めてください。
きっかけ
寒くなってくると食べたくなるなめこの味噌汁です。
体温まりますよ^^