アプリで広告非表示を体験しよう

☆白菜とわかめの味噌汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
げんきノンタン
白菜の甘みが溶けでたほっこりする味の味噌汁です。

材料(4人分)

白菜
4~5枚
わかめ
2g
みそ
お玉1/4杯
砂糖
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は横にして幅1cm位の千切りにする。
  2. 2
    鍋に水600ccを入れて沸かし、白菜とわかめを入れて煮る。
  3. 3
    白菜が柔らかくなったら、1度火を止めて味噌を溶き入れ、砂糖も入れて再度火を入れる。
  4. 4
    味を見てできあがり☆

おいしくなるコツ

砂糖を入れると味噌汁にコクが出ます。 味噌を入れた後は沸騰させずに温めてください。

きっかけ

白菜が安くなってきた秋ころからよくつくる味噌汁です。

公開日:2013/10/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
白菜 わかめ 味噌 砂糖

このレシピを作ったユーザ

げんきノンタン 0歳の息子と3歳の娘をもつ2児の母です。 ドタバタな毎日なので今は手抜き料理ばかり(笑) 子供が大きくなったら少し凝った料理もしたいなぁと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする