ミズコブのおひたし(ミズのムカゴ) レシピ・作り方

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夏はぜ
・スーパーではあまり売られていませんが、産直や道の駅で見つけたらぜひ食べてみてください。
・他の野菜では味わえない、こりっとした食感と、甘みとうまみがあります。

材料(1人分)

ミズコブ
一握り
めんつゆ
大さじ1~2
大さじ2~4

作り方

  1. 1
    ミズの種、通称ミズコブです。
    ミズのムカゴです。
  2. 2
    ・葉を外し、茎をつけたミズコブを、1個ずつに切ります。
  3. 3
    ・沸騰したお湯に塩少量(分量外)を加えて、水を茹でます。
    ※色が変わった後、10秒くらいでokです。
  4. 4
    ・梅雨の素に水を加えて、つけ麺の濃さにします。
    ・茹でたミズコブを浸します。

おいしくなるコツ

・こりっとした食感が信条です。茹ですぎないようにします。 ・長時間つけていても、柔らかくなることはありません。この配合なら長期間冷蔵庫で保管可能です。

きっかけ

・醤油漬けを作りたかったのですが、量が足りないので、おひたしにしました。

公開日:2013/10/04

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
山菜 ミズダマ ミズのムカゴ ミズタマ
料理名
ミズコブのおひたし

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夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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