超簡単!パスタの茹で方♡紫蘇DEトマトソース♡ レシピ・作り方

超簡単!パスタの茹で方♡紫蘇DEトマトソース♡
fuu-tann
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大勢の時は寸胴にたっぷり湯を沸かしますが、
1人分や少量の時はレンチンも有り!ですよ。(^-^)
もっと凄い1分茹で技も有りました。(;゚Д゚)!

材料(1人分)

  • パスタ 100g
  • 紫蘇のオイル漬け 大1
  • にんにく (輪切り) 1片
  • トマト (ざく切り) 1個
  • 少々
  • お好みで鷹の爪 (輪切り)
  • 一摘みの砂糖・しょう油の隠し味もOKデス

作り方

  1. 1 たくさん収穫した青紫蘇。
    バジルのジェノベーゼソースのように、みじん切りにしたし紫蘇をお塩とオリーブオイルに漬けてます。
  2. 2 100円均一で見つけました。電子レンジでパスタ。

    小さじ1の塩を入れ、パスタの茹で時間+5分で茹で上がります。
    おひとり様の時にはお手軽でおススメです。
  3. 3 フライパンににんにく、紫蘇オイルを入れ火にかけ、ざく切りトマトを加えソース化します。
    塩味を調整下さい。(一摘みの砂糖、しょう油の隠し味もOK)

    茹で上がったパスタを加えます。
  4. 4 お皿にこんもり盛りつけ、出来上がり♪


    よろしければご参考下さい。ジェノベーゼ・パスタ
    ID:1720003467
    ジェノベーゼ♡バジルの収穫祭(^^)♡
  5. 5 Σ(゚д゚lll)
    もっとお手軽な方法が
    「ためしてガッテン!」で紹介されてました。

    科学的根拠で目から鱗、新世代パスタの茹で方→
  6. 6 なんと!パスタを水に浸します。
    1.4mm:1時間
    1.6mm:1.5時間
    1.8mm:2時間
    を目安にします。

    パスタが白くふやけた状態になりますが大丈夫です。
  7. 7 1人分、カップ1杯のお湯で1分茹でます。
    なんと白いパスタが黄色く変身します。
    中がもっちり、外側がアルデンテでプリッと茹で上がります♪
  8. 8 塩は不要とのことでした。
    2.5%以下の塩分では入れる意味がないそうです。
    ちなみに海水のしょっぱさは、塩分濃度3%です。

きっかけ

紫蘇オイルを作ったので食べきり作戦(^-^)

おいしくなるコツ

紫蘇オイルでにんにくを炒め、香りを出します。この時、鷹の爪を入れてピリッとさせてもいいです。 お好みで一摘みの砂糖、しょう油の隠し味も有りです!酸味が和らぎ和風 バジルの葉と違って、紫蘇の葉はチョッと火が入った方が口当たりがいいみたいです。

  • レシピID:1720012981
  • 公開日:2013/10/25
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カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
パスタ トマトソース 紫蘇オイル パスタの簡単茹で方
料理名
トマトソースのパスタ
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