材料(4人分)
- 豚肉
- 300g
- しょうゆ&酒 下味
- 各小さじ1
- 片栗粉 下味
- 大さじ2
- なす
- 200g
- トマト
- 200g
- にんにく・しょうが みじん切り
- 各小さじ2
- ごま油
- 大さじ1半
- 豆板醤
- 小さじ2
- *酒
- 大さじ2
- *味噌
- 大さじ2
- *しょうゆ
- 大さじ2/3
- *砂糖
- 大さじ1半
- *オイスターソース
- 小さじ2
- ゆでオクラ
- 4本
作り方
-
- 1
- 豚肉に下味をもみこむ。
片栗粉は炒める直前に。
野菜は乱切りに切る。オクラは茹でておく。
*は混ぜ合わせておく。少量の水を加えてもよい。
-
- 2
- フライパンに油を温め、豚肉、にんにく、しょうがを炒める。豚肉の表面が白くなったらなす、トマト、豆板醤を加え油が回る程度に炒める。
-
- 3
- *を加えて全体に絡め、弱火で3分、なすとトマトがしっとりするまで加熱し仕上げる。彩りにオクラを添える。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません