白焼きからヘルシーなふっくらウナギかば焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
かば焼きについてくるたれのカロリーが心配なので、この方法で作っています。あっさりして、美味しいです。
蒸し器でふっくらさせるのも、ポイントです。

材料(3人分)

白焼き
3串
みりん、醤油(つゆの素の変えてもok)
各大さじ4
日本酒
大さじ2
山椒
適宜
ご飯
3人分
お好みで砂糖
少量

作り方

  1. 1
    ・水を入れた蒸し器を、湯気が上がるまで加熱します。
    ・クッキングペーパーか、お皿にウナギを乗せ、5分ほど蒸します。
  2. 2
    みりん、醤油、酒、砂糖を、小さめのフライパンに入れ加熱し、煮詰まって、とろみがついてきたら火を止めます。
    ・ご飯を丼によそいます。
    ・蒸し上がったウナギをくぐらせます。
  3. 3
    ・一旦ご飯にウナギを乗せます。残りのウナギもたれをくぐらせ、ご飯に乗せます。
    ・ご飯からウナギを外し、たれをくぐらせて、再びご飯に乗せるを、繰り返します。
  4. 4
    ・2~3回たれをくぐらせると、美味しくなっていきます。
    ・串は温かいうちに、回しながら、外します。
    ・お好みで粉山椒をかけます。

おいしくなるコツ

器に盛り付けtら、蓋をするかラップをかけて、味を落ち着かせると、より美味しくなります。 市販または添付のたれを少し混ぜると、更に美味しくなりますので、あったら追加して下さい。 2~3回たれにくぐらせることで、市販のたれの風味に近くなります。

きっかけ

白焼きをいただく機会が多いので、たれは結構手作りします。市販のものより、あっさりして美味しく感じます。蒸しあげるとふっくらと仕上がります。

公開日:2013/07/11

関連情報

カテゴリ
うなぎ
関連キーワード
ウナギ白焼き かば焼き ふっくらウナギ かば焼きのたれ
料理名
うなぎのかば焼き

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする