材料(6人分)
- 鯖 切り身
- 300g
- 木綿豆腐 水切りする
- 200g
- れんこん 粗みじん切
- 100g
- 白ねぎ みじん切り
- 30g
- *片栗粉
- 大匙3
- *おろししょうが
- 18g
- *酒
- 大匙1
- *塩
- 小さじ1/4
- *カレー粉
- 小さじ1/6
- 揚げ油
- 適量
- にんじん 千切り
- 100g
- たまねぎ うす切り
- 60g
- ピーマン
- 60g
- ごま油
- 小さじ2
- ○醤油
- 大匙1強
- ○酢
- 大匙1
- ○砂糖
- 大匙1
- ○酒
- 大匙1
- ○鶏がらスープ
- 200ml
- 水溶き片栗粉
- 大匙1半
- レタス
- 適量
作り方
-
- 1
- 鯖は骨をとり、フードプロセッサーにかける。
水切りした豆腐、れんこん、白ねぎ、*をすべて混ぜ合わせ、一口大より大きい団子に成型する。150~160度の油でこんがりと揚げる。
-
- 2
- フライパンにごま油を温め、にんじん、ピーマン、たまねぎを炒める。そこへ○を加えて少し煮て、にんじんがやわらかくなったら片栗粉でとろみをつける。
-
- 3
- レタスの上に鯖ボールを乗せ、2の甘酢をかける。
関連情報
- カテゴリ
-
さば全般
- 料理名
-
鯖ボールの甘酢あんかけ
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