アプリで広告非表示を体験しよう

鯖ボールの甘酢あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
歯ごたえのよい蓮根を入れた老若男女問わずおいしく食べられる鯖の団子です。

材料(6人分)

鯖 切り身
300g
木綿豆腐 水切りする
200g
れんこん 粗みじん切
100g
白ねぎ みじん切り
30g
*片栗粉
大匙3
*おろししょうが
18g
*酒
大匙1
*塩
小さじ1/4
*カレー粉
小さじ1/6
揚げ油
適量
にんじん 千切り
100g
たまねぎ うす切り
60g
ピーマン
60g
ごま油
小さじ2
○醤油
大匙1強
○酢
大匙1
○砂糖
大匙1
○酒
大匙1
○鶏がらスープ
200ml
水溶き片栗粉
大匙1半
レタス
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯖は骨をとり、フードプロセッサーにかける。
    水切りした豆腐、れんこん、白ねぎ、*をすべて混ぜ合わせ、一口大より大きい団子に成型する。150~160度の油でこんがりと揚げる。
  2. 2
    フライパンにごま油を温め、にんじん、ピーマン、たまねぎを炒める。そこへ○を加えて少し煮て、にんじんがやわらかくなったら片栗粉でとろみをつける。
  3. 3
    レタスの上に鯖ボールを乗せ、2の甘酢をかける。

きっかけ

おいしい鯖料理

公開日:2013/06/22

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
鯖ボールの甘酢あんかけ

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする